Где на Горном-Алтае лучше купить землю для строительство турбазы?

Рост цен на земельные участки в Республике Алтай.

Где на Горном-Алтае лучше купить землю для строительство турбазы?

Рост цен на земельные участки в Республике Алтай.

Горный Алтай привлекает своей природой и особой энергетикой, которая передается в настроение и особое, неповторимое состояние души. Туристы проводят время на экскурсиях, участвуют в туристических программах. На Алтае хорошо снимать стресс, вялость и депрессии, и восстанавливать психическое и физическое здоровье. Если вы купите земельный участок в Республике Алтай, то он будет расти в цене, а построенная на Горном Алтае турбаза будет более заполняемая, чем в других, не туристических регионах. Конечно, можно наработать туристов парным молочком, медом в любой области России.

Однако, рекламировать туристическую базу на Горном Алтае гораздо проще. Горный Алтай знают. На горный Алтай уже едут.  Наиболее посещаемыми туристами на Горном Алтае местами являются Чемальский и Майминский районы. Большинство туристических баз расположены по берегу реки Катунь и ее притоков, от села Маймы до села Чемал. В последние 3 года, после асфальтирования дороги от Чемала до села Еланда, туристические базы вдоль этой трассы стали расти, как грибы.

Если взглянуть на вновь построенные базы, то можно обратить внимание, что многие из них построены не на берегу реки Катунь, а на высоком склоне с другой стороны от дороги. А база «Катунское заречье» вообще построена неблизко от реки. В отличие от распространенного мнения, что туристические базы нужно строить на берегах красивых рек и озер, эту базу построили на холме и туристам все нравится. Она расстроилась в туристический городок с улицами и домами и работает успешно.

Строительство на высоком склоне имеет ряд преимуществ. Вид на окружающую местность лучше, чем на самом берегу, нет сырости от реки и не отсыревают строения, меньше придирок экологических и санитарных служб. Продление Чемальского тракта запланировано до села Куюс. Сейчас туристы ездят еще по пыльной щебёнке. Однако, уже строят и комфортную дорогу, и следом за этой дорогой будут строиться туристические базы. И будут, конечно же, расти и цены на землю.

Оправдано также строительство баз в отдалении – в менее заселенных туристами местах. Можно сэкономить на покупке земельного участка и больше потратить на благоустройство самой базы. К тому же недорогой земельный участок в удалении будет быстрее расти в цене, чем дорогие участки в центре туризма, а это тоже важно, ведь растут ваши финансовые вложения.

В ближайшие годы ожидается строительство еще одной значимой для всего туризма Республики Алтай дороги. Уже сделан проект, и согласована трасса из села Урлу-Аспак Майминского района к селу Каракол Чемальского района. Эта трасса сделает доступным и без того очень популярный при отсутствии дорог регион знаменитых Каракольских озер.

Эти высокогорные озера привлекают туристов уже нескольких поколений. Первая в этом регионе база Катунь была построена как перевалочная база для конных и пеших маршрутов на Каракольские озера более 50 лет назад. Кроме того, что Каракольские озера необычайно популярны летом, на них будут построены горнолыжные трассы, не уступающие лучшим курортам мира. Склоны и толщина снежного покрова позволяют сделать систему трасс с разной сезонностью и разной категории сложности. Самая продолжительная трасса планируется более 9 километров. Ожидается стремительный рост стоимости земельных участков по трассе Урлу-Аспак – село Каракол. Самая дорогая земля в регионе будет конечно же у подножья Каракольских озер, где ожидается прибыльный круглогодичный туристический бизнес.

Общеизвестно, что земля во всем мире с каждым годом становится дороже. Товаров производится все больше за счет новых технологических возможностей, а земля не производится. Чем больше будет производиться товаров на душу населения, тем дороже становится земля. Товары постоянно дешевеют по отношении к земле. Временами земля может и падать в цене. Это зависит от роста или падения экономики страны.

В связи с экономическим кризисом в России земли в Московской и Ленинградской областях и во многих других областях России упали в цене и продолжают падать. Свободных денег в экономике и у населения нет. Предложение земельных участков значительно превышает спрос. В туристических регионах Горного Алтая все наоборот. Чем дешевле рубль, тем менее конкурентные для Республики Алтай зарубежные страны. Туристы больше отдыхают у себя в России, и туристические потоки на Алтай возрастают.

Республика Алтай известна в России и в других странах, быстро развивается и не имеет экономических кризисов. Цены на землю в Республике Алтай в туристических регионах растут так же стремительно, как идет строительство туристических баз. Если до 20015 года на берегу р.Катунь по трассе Майма-Чемал можно было купить гектар земли за миллион рублей, то сейчас за эту же цену продают только 10 -20 соток.

В последнее десятилетие люди не только в России, но и в других странах все больше стали интересоваться экологически благоприятными регионами с дикой природой, оздоровительными и активными турами. Алтай развивается и набирает все больше и больше популярности. Туристические возможности Горного Алтая очень большие, и этот регион только начал свое туристическое освоение. После выхода России из международной изоляции иностранные туристы будут активно осваивать Алтай, который является одним из лучших туристических регионов мира для активного, экологического и оздоровительного туризма.

Практика показывает, что хорошо заполняются не только туристические базы в центральных туристических районах, но и туристические базы, находящиеся в отдаленных местах. Конкуренции меньше. Есть много туристов, которые ищут более спокойное место на природе. Идет активное освоение более удаленных туристических регионов Республики Алтай. Стремительно развивается Улаганский район. Ежегодно удваивается количество сельских домов, принимающих туристов в районе села Акташ. До недавнего времени тут были лишь единичные туристические гостиницы.

Туристический регион за селом Акташ – с покрытыми вечными снегами горными вершинами, дикой природой и большими экскурсионными и туристическими возможностями – сейчас обгоняет по темпам развития все другие регионы Алтая. Интересен для туристического освоения и Кош-Агачский район. Но здесь очень холодно. Может развиваться только летний туризм.

Туристические базы лучше строить в районе сел Чибит-Акташ, где значительно лучшие климатические условия, а туристически привлекательные места района Кош-Агач можно посетить в экскурсионной программе. Хорошо развивается и Усть-Коксинский район. Это красивейший район с ровной Уймонской долиной, высокогорными озерами и самой крупной вершиной Сибири – Белухой. Здесь искал Шамбалу и писал свои картины великий художник и философ Николай Рерих.

Турочакский район, благодаря прекрасному творению природы – Телецкому озеру, является вторым по туристической посещаемости после Чемальского района. Берега озера уже густо заселены, земля на них стоит дорого, и новые туристические базы строятся по берегам реки Бии. Около 30 километров по трассе перед озером Телецким, в районе села Тулой, земля гораздо дешевле, и больше простора для туристов. Здесь более благоприятный климат, чем на берегах озера, более солнечно, не достают муссонные ветра с дождями. В селе Турочак и в районе сел Дмитриевка и Озеро-Куреево строятся сельские и фермерские усадьбы, принимающие туристов.

Климат здесь благоприятный для сельского хозяйства, особенно для пчеловодства. Дорога за селом Турочак к с.Озеро-Куреево начала асфальтироваться (есть видео, как делают асфальт). Комфортная трасса сделает доступным еще один регион с хорошим климатом и красивой природой в окрестностях реки Бии, родниковой реки Уймень и озера Куреево.

Со стороны Кузбасса, от города Таштагол к Турочаку, построена прямая дорога, и благодаря ей можно увидеть очень много машин с номерами из Кемеровской области. Эта дорога приблизила большой и богатый регион Кузбасса к туристическому региону Турочакского района. Причем, благоприятные по климатическим условиям села Тулой, Дмитриевка и Озеро-Куреево находятся ближе к Кузбассу, чем озеро Телецкое. Пока еще дорога из Таштагола на Турочак не полностью покрыта асфальтом, и это сдерживает туристические потоки. После того, как дорога из Кузбасса будет асфальтированной, в районе сел Тулой, Дмитриевка и Озеро-Куреево инвестиционные вложения в земельные участки значительно вырастут. Пока недорогая земля в этом регионе, безусловно, будет расти в цене.

С 2014 года прирост мест проживания в Республике Алтай происходит в большей степени за счет мини гостиниц, сельского и фермерского туризма. Алтай развивается благодаря множественным вложениям в земельные участки со стороны частных лиц, которые продают свой малодоходный бизнес в городе или квартиру и переезжают на Алтай. Люди строят дом для себя и дом для гостей, который и дает доход. На полученный доход строят еще один дом. Так вырастают доходные усадьбы, способные обеспечивать поколения.

Помимо гостиничного бизнеса выращивают овощи, держат лошадей, коз, ставят пасеку. Подсобное хозяйство еще более привлекает туристов. Им нравится наблюдать самодостаточную сельскую усадьбу, где все продукты свои, без химии, где нет ни начальников, ни страха за будущее. Все здесь стабильно, благополучно и не надо думать, куда устроить на работу своих детей. Дети построят еще доходный дом и будут жить лучше своих родителей. Так оно и должно быть. Дети должны жить лучше родителей.

Опрос владельцев турбаз Горного Алтая показывает, что они довольны и уверены в будущем. Однако нелегко начинать с нуля и шаг за шагом строить туристическую усадьбу, которая даст реальный доход поколениям. Необходима дисциплина, трудолюбие и нужно любить людей, иначе хорошее обслуживание туристов невозможно, и не будет возвратности.

Горный Алтай привлекает своей природой и особой энергетикой, которая передается в настроение и особое, неповторимое состояние души. Туристы проводят время на экскурсиях, участвуют в туристических программах. На Алтае хорошо снимать стресс, вялость и депрессии, и восстанавливать психическое и физическое здоровье. Если вы купите земельный участок в Республике Алтай, то он будет расти в цене, а построенная на Горном Алтае турбаза будет более заполняемая, чем в других, не туристических регионах. Конечно, можно наработать туристов парным молочком, медом в любой области России.

Однако, рекламировать туристическую базу на Горном Алтае гораздо проще. Горный Алтай знают. На горный Алтай уже едут.  Наиболее посещаемыми туристами на Горном Алтае местами являются Чемальский и Майминский районы. Большинство туристических баз расположены по берегу реки Катунь и ее притоков, от села Маймы до села Чемал. В последние 3 года, после асфальтирования дороги от Чемала до села Еланда, туристические базы вдоль этой трассы стали расти, как грибы.

Если взглянуть на вновь построенные базы, то можно обратить внимание, что многие из них построены не на берегу реки Катунь, а на высоком склоне с другой стороны от дороги. А база «Катунское заречье» вообще построена неблизко от реки. В отличие от распространенного мнения, что туристические базы нужно строить на берегах красивых рек и озер, эту базу построили на холме и туристам все нравится. Она расстроилась в туристический городок с улицами и домами и работает успешно.

Строительство на высоком склоне имеет ряд преимуществ. Вид на окружающую местность лучше, чем на самом берегу, нет сырости от реки и не отсыревают строения, меньше придирок экологических и санитарных служб. Продление Чемальского тракта запланировано до села Куюс. Сейчас туристы ездят еще по пыльной щебёнке. Однако, уже строят и комфортную дорогу, и следом за этой дорогой будут строиться туристические базы. И будут, конечно же, расти и цены на землю.

Оправдано также строительство баз в отдалении – в менее заселенных туристами местах. Можно сэкономить на покупке земельного участка и больше потратить на благоустройство самой базы. К тому же недорогой земельный участок в удалении будет быстрее расти в цене, чем дорогие участки в центре туризма, а это тоже важно, ведь растут ваши финансовые вложения.

В ближайшие годы ожидается строительство еще одной значимой для всего туризма Республики Алтай дороги. Уже сделан проект, и согласована трасса из села Урлу-Аспак Майминского района к селу Каракол Чемальского района. Эта трасса сделает доступным и без того очень популярный при отсутствии дорог регион знаменитых Каракольских озер.

Эти высокогорные озера привлекают туристов уже нескольких поколений. Первая в этом регионе база Катунь была построена как перевалочная база для конных и пеших маршрутов на Каракольские озера более 50 лет назад. Кроме того, что Каракольские озера необычайно популярны летом, на них будут построены горнолыжные трассы, не уступающие лучшим курортам мира. Склоны и толщина снежного покрова позволяют сделать систему трасс с разной сезонностью и разной категории сложности. Самая продолжительная трасса планируется более 9 километров. Ожидается стремительный рост стоимости земельных участков по трассе Урлу-Аспак – село Каракол. Самая дорогая земля в регионе будет конечно же у подножья Каракольских озер, где ожидается прибыльный круглогодичный туристический бизнес.

Общеизвестно, что земля во всем мире с каждым годом становится дороже. Товаров производится все больше за счет новых технологических возможностей, а земля не производится. Чем больше будет производиться товаров на душу населения, тем дороже становится земля. Товары постоянно дешевеют по отношении к земле. Временами земля может и падать в цене. Это зависит от роста или падения экономики страны.

В связи с экономическим кризисом в России земли в Московской и Ленинградской областях и во многих других областях России упали в цене и продолжают падать. Свободных денег в экономике и у населения нет. Предложение земельных участков значительно превышает спрос. В туристических регионах Горного Алтая все наоборот. Чем дешевле рубль, тем менее конкурентные для Республики Алтай зарубежные страны. Туристы больше отдыхают у себя в России, и туристические потоки на Алтай возрастают.

Республика Алтай известна в России и в других странах, быстро развивается и не имеет экономических кризисов. Цены на землю в Республике Алтай в туристических регионах растут так же стремительно, как идет строительство туристических баз. Если до 20015 года на берегу р.Катунь по трассе Майма-Чемал можно было купить гектар земли за миллион рублей, то сейчас за эту же цену продают только 10 -20 соток.

В последнее десятилетие люди не только в России, но и в других странах все больше стали интересоваться экологически благоприятными регионами с дикой природой, оздоровительными и активными турами. Алтай развивается и набирает все больше и больше популярности. Туристические возможности Горного Алтая очень большие, и этот регион только начал свое туристическое освоение. После выхода России из международной изоляции иностранные туристы будут активно осваивать Алтай, который является одним из лучших туристических регионов мира для активного, экологического и оздоровительного туризма.

Практика показывает, что хорошо заполняются не только туристические базы в центральных туристических районах, но и туристические базы, находящиеся в отдаленных местах. Конкуренции меньше. Есть много туристов, которые ищут более спокойное место на природе. Идет активное освоение более удаленных туристических регионов Республики Алтай. Стремительно развивается Улаганский район. Ежегодно удваивается количество сельских домов, принимающих туристов в районе села Акташ. До недавнего времени тут были лишь единичные туристические гостиницы.

Туристический регион за селом Акташ – с покрытыми вечными снегами горными вершинами, дикой природой и большими экскурсионными и туристическими возможностями – сейчас обгоняет по темпам развития все другие регионы Алтая. Интересен для туристического освоения и Кош-Агачский район. Но здесь очень холодно. Может развиваться только летний туризм.

Туристические базы лучше строить в районе сел Чибит-Акташ, где значительно лучшие климатические условия, а туристически привлекательные места района Кош-Агач можно посетить в экскурсионной программе. Хорошо развивается и Усть-Коксинский район. Это красивейший район с ровной Уймонской долиной, высокогорными озерами и самой крупной вершиной Сибири – Белухой. Здесь искал Шамбалу и писал свои картины великий художник и философ Николай Рерих.

Турочакский район, благодаря прекрасному творению природы – Телецкому озеру, является вторым по туристической посещаемости после Чемальского района. Берега озера уже густо заселены, земля на них стоит дорого, и новые туристические базы строятся по берегам реки Бии. Около 30 километров по трассе перед озером Телецким, в районе села Тулой, земля гораздо дешевле, и больше простора для туристов. Здесь более благоприятный климат, чем на берегах озера, более солнечно, не достают муссонные ветра с дождями. В селе Турочак и в районе сел Дмитриевка и Озеро-Куреево строятся сельские и фермерские усадьбы, принимающие туристов.

Климат здесь благоприятный для сельского хозяйства, особенно для пчеловодства. Дорога за селом Турочак к с.Озеро-Куреево начала асфальтироваться (есть видео, как делают асфальт). Комфортная трасса сделает доступным еще один регион с хорошим климатом и красивой природой в окрестностях реки Бии, родниковой реки Уймень и озера Куреево.

Со стороны Кузбасса, от города Таштагол к Турочаку, построена прямая дорога, и благодаря ей можно увидеть очень много машин с номерами из Кемеровской области. Эта дорога приблизила большой и богатый регион Кузбасса к туристическому региону Турочакского района. Причем, благоприятные по климатическим условиям села Тулой, Дмитриевка и Озеро-Куреево находятся ближе к Кузбассу, чем озеро Телецкое. Пока еще дорога из Таштагола на Турочак не полностью покрыта асфальтом, и это сдерживает туристические потоки. После того, как дорога из Кузбасса будет асфальтированной, в районе сел Тулой, Дмитриевка и Озеро-Куреево инвестиционные вложения в земельные участки значительно вырастут. Пока недорогая земля в этом регионе, безусловно, будет расти в цене.

С 2014 года прирост мест проживания в Республике Алтай происходит в большей степени за счет мини гостиниц, сельского и фермерского туризма. Алтай развивается благодаря множественным вложениям в земельные участки со стороны частных лиц, которые продают свой малодоходный бизнес в городе или квартиру и переезжают на Алтай. Люди строят дом для себя и дом для гостей, который и дает доход. На полученный доход строят еще один дом. Так вырастают доходные усадьбы, способные обеспечивать поколения.

Помимо гостиничного бизнеса выращивают овощи, держат лошадей, коз, ставят пасеку. Подсобное хозяйство еще более привлекает туристов. Им нравится наблюдать самодостаточную сельскую усадьбу, где все продукты свои, без химии, где нет ни начальников, ни страха за будущее. Все здесь стабильно, благополучно и не надо думать, куда устроить на работу своих детей. Дети построят еще доходный дом и будут жить лучше своих родителей. Так оно и должно быть. Дети должны жить лучше родителей.

Опрос владельцев турбаз Горного Алтая показывает, что они довольны и уверены в будущем. Однако нелегко начинать с нуля и шаг за шагом строить туристическую усадьбу, которая даст реальный доход поколениям. Необходима дисциплина, трудолюбие и нужно любить людей, иначе хорошее обслуживание туристов невозможно, и не будет возвратности.

ПРОЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ:

+79636742624
Пролистать наверх

« ОТКРЫТЬ МЕНЮ